Kamis, 07 Desember 2017

Pengertian Legen dan Buah Lontar

APAKAH ANDA PERNAH MENDENGAR TENTANG LEGEN? ATAU POHON LONTAR?

Buah Lontar atau yang lebih dikenal dengan nama buah Siwalan ini mempunyai textur yang mirip dengan Kolang Kaling. Memiliki daging buah berwarna putih bening, sedikit kenyal, manis dan berair. Bila agak tua daging buahnya lebih keras dan kenyal rasanya sepah. Sepintas rasanya mirip buah Kolang Kaling karena memang tanaman-tanaman itu termasuk dalam satu famili tumbuhan Monokotil (tumbuhan berbiji tunggal).

Daging buah ini lebih tebal seperti nata de coco, banyak digunakan sebagai campuran minuman segar daripada dimakan langsung. Tak hanya rasanya yang segar ternyata buah Lontar ini memiliki banyak Manfaat bagi tubuh karena mengandung berbagai Zat Gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Pohon Buah Lontar ini pada umumnya tumbuh di wilayah Asia Selatan dan juga Asia Tenggara. Pohon Siwalan mirip kelapa atau tanaman palem raja. Tingginya bisa mencapai puluhan meter melebihi pohon kelapa. Usia produktif bisa mencapai puluhan tahun. Tanaman yang bernama ilmiah Borassus Flabellifer ini memiliki daun yang lebar mirip kipas.




Buah Siwalan bergerombol dalam tandan sekitar 20 butir, bulat peluru berdiameter 7-20 cm, hitam kecoklatan kulitnya dan kuning daging buahnya bila tua. Berbiji tiga butir dengan tempurung yang tebal dan keras. Daging buah yang tua, berwarna kekuningan dan berserat, dapat dimakan segar ataupun dimasak terlebih dahulu. Cairan kekuningan diambil untuk dijadikan campuran panganan atau kue-kue atau untuk dibuat menjadi selai.

Daging buah Lontar muda yang transparan adalah sumber utama karbohidrat dan juga air. Untuk kadar Protein dan Lemak sendiri tergolong rendah dan memiliki jumlah Kandungan Serat yang sedikit.

Kebetulan kami adalah produsen legen asli


KAMI MELAYANI PEMESANAN 24JAM/7 HARI, PENGIRIMAN DI LAKUKAN JAM 08.00 - 17.00 WIB

(08222) 91.44567


Tidak ada komentar:

Posting Komentar